Donate Become a volunteer!
19/10/2018 11:20

Хенкин Аба Моисеевич уроженец Брянска. Ему сейчас 102 года! Каждый раз он просто поражает волонтеров, которые приходят его навестить, ясностью своих мыслей и умением невероятно интересно рассказывать, несмотря на свой почтенный возраст. Каждый раз он добавляет какие-то новые подробности, смешные истории или наоборот трудности, с которыми он сталкивался.

В 20-е годы 20 века он жил в Брянске и был активным прихожанином синагоги. После окончания истфака МГУ прошел всю войну офицером контрразведки. После войны работал преподавателем на дальнем Востоке, и на волне государственного антисемитизма его уволили. Он долго не мог найти себе работу, пока не устроился директором краеведческого музея в Смоленске. В 90-е годы он вернулся в Брянск и стал активистом Хэсэда. По инициативе совета ветеранов он был награжден памятной медалью, посвященной 75-летию освобождения Брянска.

Координатор волонтерского центра Люба Агранова:

«Когда я сказала, что он очень красивый в форме, Аба Моисеевич ответил, что был очень щепетилен в этом вопросе и не растрачивал свое внимание зря».