Donate Become a volunteer!
29/06/2018 10:08

В День памяти и скорби 22 июня прошел траурный митинг на Аллее праведников народов мира в Брянске

Представители еврейского общинно-благотворительного центра «Хэсэд Тиква», дети войны, волонтеры и горожане зажгли свечи в память о жертвах Великой Отечественной Войны и поимённо вспомнили тех, кто рискуя собственной жизнью, спасал от нацистов еврейских детей. Продолжилась акция «Зажги свечу» на центральном кладбище Брянска у монумента жертвам Холокоста.

Аллею праведников народов мира на обновленной Набережной волонтеры заложили в мае. Молодые клёны и таблички с десятками имен спасенных еврейских детей. Навсегда вписали свои имена в историю и те, кто, рискуя собственной жизнью, укрывал их от нацистов. Сегодня вспомнили о каждом.

Сведения об этих людях собирали буквально по крупицам. Работа десятков специалистов заняла не один год.

В годы войны в Брянской области было около десятка гетто. В них содержалось более 11 тысяч евреев. Официальная статистика гласит- спасти удалось лишь 400 человек.
Долг ныне живущих — помнить об этом и хорошо усвоить уроки истории.

У монумента жертвам Холокоста на центральном кладбище Брянска сегодня зажгли лампады.

У подножия, по еврейской традиции, камни. Всего их 22. На каждом — название населенного пункта и число безвинных людей, замученных фашистами. За каждой цифрой — человеческая жизнь. Сведения о жертвах Холокоста на Брянщине содержатся в Книге Памяти брянской общины.